1

Феномен цветовой диагностической визуализации, анализ и ее практическое использование.

 

Изменения мировоззрения, произошедшие на протяжении последних       лет, благоприятствовали                     более пристальному вниманию к таким явлениям, как экстрасенсорика и целительство, в том числе и в академических кругах. Одной из причин этого является понимание того, что настоящая наука не имеет права допускать наличия откровенных противоречий  между устоявшимися взглядами и не совпадающими с ними фактами. Большинство целителей имеет определенную специфику

использования своих способностей. Довольно  проблематичным является наблюдение    за энергоинформтерапевтами, которые работали бы практически одинаково Поэтому в большинстве случаев предпочтение отдается длительному наблюдению за результатами практики конкретного экстрасенса Отдельные исследования подобного рода проводились и в прошлые десятилетия (так, феноменом бесконтактного массажа Д. Давиташвили занимались крупные исследовательские учреждения союзного уровня). Но эти исследования никогда не выходили за рамки регистрации эффектов, и никогда не пытались объяснить природу подобных влений, а тем более - использовать подобные феномены, как инструмент познания.

В академической науке, в частности, в таких областях, как теоретическая физика, квантовая механика, есть базовые положения, касающиеся материальных образований, которые никто никогда не видел и не трогал, по причине слишком малого их размера. Вместе с тем, существование этих субстанций подтверждено посредством взаимодействия с объектами (или средами), обладающими известными свойствами. Современный уровень радиофизической индикации (чувствительные антенны определенного диапазона, устройства, воспринимающие и преобразующие слабые сигналы) способен подтвердить (либо опровергнуть) некоторые древние постулаты, касающиеся энергетических центров человеческого организма. К последним относятся чакры, существование которых утверждается индо-тибетской философской и медицинской доктриной - энергетические воронки, посредством которых осуществляется энергоинформационный обмен внешней и внутренней среды. Использующиеся в настоящее время эниологические подходы [ЭНИО - ЭНерго-Информационный-Обмен, одним из первых термин был использован Ф.Ханцеверовым] позволяют зарегистрировать более интенсивный уровень сигнала над участками человеческого тела, соответствующими каноническому расположению чакр

Эзотерические источники описывают чакры, как энергетические центры, различные по строению (содержащие разное количество вихреобразных образований), указывают на их связь с определенными органами, с определенными цветами в цветовом спектре. Особенностью деятельности энергоинформтерапевта Елены Николаевны Бондарчук является восприятие в ходе диагностического (либо лечебного) сеанса цветового излучения от чакр. Вследствие чего результаты могут быть представлены в виде цветового ряда. Уникальность описанной ситуации, а именно - возможность получения дискретной информации, которую можно проанализировать с помощью современных методов математической статистики, - стала точкой отсчета для написания и издания монографии <Феномен цветовой диагностической визуализации> (Донецк, 1999) Экстрасенсорный феномен, описанный в ней, получил название "цветовая диагностическая визуализация" (ЦДВ). Целью упомянутой научной работы были не столько доказательства права на существование экстрасенсорики и целительства, как таковых, сколько попытка проникновения в энергоинформационную сущность человека, ее связь с общеизвестными положениями физиологии и патологии.

Исследование, описанное в монографии, проведено на 122 пациентах Е.Н.Бондарчук. В основе математико-статистического моделирования лежало представление цветов, которые воспринимаются в ходе сеанса ЦДВ, в виде цифр (при этом учитывалось взаиморасположение чакр) Анализ общих закономерностей, присущих любому сеансу ЦДВ, позволил сделать вывод, что цветовой ряд является отражением целесообразного взаимодействия чакр, направленного на достижение более высокого уровня регулирования в системе.

Существенная часть монографии посвящена результатам сложного многофакторного анализа (кластерного, регрессионного, дисперсионного). В большинстве моделей в
качестве зависимых переменных были цветовые манифестации (единичные излучения, в совокупности составляющие цветовой ряд), а в качестве независимых - результаты, полученные при обследовании пациента проволочным контуром (рамкой). Так,
результаты      пошагового      регрессионного    анализа свидетельствовали о том, что степень выраженности неспецифического, общего для многих заболеваний, компонента патологического процесса зависит от: давности клинических проявлений, активности таких эндокринных желез, как гипофиз, надпочечники и половые железы, а также происходящих в системе колебательных процессов. В таком виде данная модель согласуется с теорией общего адаптационного синдрома Г.Селье, и даже дополняет ее.

Не менее интересным фрагментом представленного в монографии исследования было сравнение показателей ЦДВ у группы пациентов в зависимости от наличия или отсутствия во время сеанса второго энергоинформтерапевта, который выполнял роль биогенератора. В данном случае использование многомерного дисперсионного анализа позволило достоверно смоделировать факт наличия (или отсутствия) энергоинформационного влияния на организм человека.

Еще одним примером проверки положений теоретической медицины с помощью ЦДВ был анализ полученных данных применительно к понятию <норма>. В результате чего сформулировано утверждение, что понятие нормы отражает универсальные законы гармонии (оптимальное соотношение компонентов системы). <Возрастная норма>, которая существенно отличается от <идеальной нормы>, не является нормой в собственном смысле этого слова.

Одним из заключительных моментов монографии <Феномен цветовой диагностической визуализации> является утверждение существования системы биологических объектов, которая включает в себя: восприятие биологического объекта, как сложной динамической сущности, качественные изменения, которые происходят в регулировании процессов наблюдаемого объекта, количественные изменения в регулировании процессов, и взаимное влияние биологических объектов.

Таким образом, в описанной работе приведен пример использования сенсоконтакта для проверки и совершенствования основ современной физиологии и медицины. Чем же является ЦДВ - уникальный феномен, который дал возможность для подобного рода исследования. Гипотетически ЦДВ представляется, как восприятие излучения, которое в настоящее время никаким другим образом (по крайней мере - с помощью приборов) быть воспринято не может. Это излучение воспринимается целителем, взаимодействует с его энергетическими центрами, после чего, в преобразованном виде передается пациенту (т.е. происходит двухсторонний энергоинформационный контакт, включающий в себя обратную связь). Для сеанса ЦДВ оператору необходима определенная настройка. Сеанс длится в среднем 20-30 минут. Пациент обычно находится в положении лежа, в расслабленном состоянии.

            Конечно же, ЦДВ - это не только способ проверки теоретических положений. Собственная наработка энергоинформтерапевта Е.Н.Бондарчук насчитывает десятки излеченных пациентов, среди которых - больные с опухолями крови, бронхиальной астмой, диатезами и другими довольно серьезными заболеваниями. Она проводит коррекцию психоэмоциональных отклонений, функционирования внутренних органов, реабилитацию при неосложненной хирургической патологии. При необходимости оперативных и других вмешательств осуществляется консультирование по вопросам оптимальных сроков их проведения и дальнейшей тактике реабилитации.

Одним из способов коррекции состояния органов и систем, используемым Е.Н.Бондарчук, является авторский комплекс упражнений, именуемый техникой энергетического дыхания (ТЭД). Каждый из элементов ТЭД направлен на нормализацию процессов в определенных органах и системах. Для контроля за динамикой воздействия комплекса упражнений в каждом конкретном случае важную роль играет ЦДВ.

Не возникает сомнения, что в использовании ЦДВ, как инструмента познания такой наисложнейшей системы, какой, является человеческий организм, еще не сказано последнее слово. Важным этапом в этом направлении могло бы быть проведение серии точных функциональных исследований.

Hosted by uCoz